Эффективный интернет-магазин
“Сайт — главный инструмент интернет-магазина” — это прописная истина для каждого интернет-предпринимателя. При этом у подавляющего большинства "молодых" интернет-магазинов бек-офис совсем не автоматизирован. Для начинающего бизнесмена эта задача не кажется приоритетной. Главное — выйти на определенный оборот и получить прибыль. Редко кто задумывается о цене, которая будет платиться за отсутствие автоматизации отдельных направлений интернет-магазина впоследствии.
Опишем главные, на наш взгляд, задачи по автоматизации бизнес-процессов, которые необходимо решать в процессе развития интернет-магазина.
Нужна ли 1С интернет-магазину?
Если кратко, то да, нужна. Подробнее мы обсуждали этот вопрос в нашем блоге.Создание / загрузка каталога товаров
Одна из основных задач при запуске интернет-магазина - создание каталога товаров на сайте. Решать ее можно по разному (создавать вручную на сайте все карточки товаров, загружать на сайт из прайсов поставщиков, парсить сайты конкурентов). Но если делать все основательно, то лучше всего создать полноценный каталог товаров (с описанием, свойствами и картинками) изначально в базе 1С и затем с помощью обмена данными выгрузить каталог на сайт. При этом у вас сразу будет полноценная учетная система бек-офиса, которая позволит вам успешно масштабировать бизнес.
Для загрузки товаров из табличного документа (Excel, csv, dbf и т.д.) можно использовать наш готовый инструмент. Он позволяет загружать:
- Название товара и его текстовое описание
- Штрих-код
- Картинку
- Любые свойства товара
- Позволяет сразу создавать номенклатуру поставщика, для дальнейшей удобной работы с поставщиками
Загрузка остатков и цен
Большинство интернет-магазины выставляют на продажу не только товары из собственного наличия, но и товары поставщиков. Информацию о складских остатках и ценах поставщики рассылают в произвольном формате, чаще всего в Excel или csv. Если вы работаете с несколькими поставщиками, то получаете несколько файлов в разных форматах. Загрузка информации о наличии товаров на сайт интернет-магазина каждый раз требует специальной подготовки данных. Этот процесс занимает достаточно много времени, а делать его зачастую необходимо каждый день.
Вывод: необходимо максимально автоматизировать данный процесс обновления статусов наличия на сайте интернет-магазина. Для этого у нас есть удобная обработка.
Обработка загрузки цен и остатков в 1С из прайс-листов поставщиков в формате Excel облегчит вам работу!
Данное решение фокусируется на решение задач регулярного обновления цен поставщиков и конкурентов для учета их в ценовой политике компании, а так же для отображения в базе 1С наличия товара на складах поставщиков для удобства работы отдела продаж.
Учет заказов и клиентов
Все заказы, пришедшие в интернет-магазин с сайта, по телефону или по электронной почте, должны где-то храниться. Как правило, для этого используется база CMS интернет-магазина. Заказы, оформленные клиентами на сайте, автоматически попадают в базу CMS. Остальные заказы, например, полученные по телефону, менеджер оформляет за клиента, используя ту же форму на сайте. Недостатком такого подхода является очень ограниченный функционал "админки" сайта, это просто список заказов, а не полноценная учетная система.
Очень важно начать накапливать информацию о заказах и клиентах как можно раньше. Это позволяет сделать важные выводы для дальнейшего развития продаж и интернет-магазина в целом. Также, результатом анализа статистики может стать изменение рекламных каналов, компаний и прочих маркетинговых инструментов.
Для учета заказов и клиентов рекомендуем не экспериментировать и не придумывать “велосипед”, а использовать проверенный инструмент с достаточными для большинства компаний возможностями - 1С: Управление торговлей (о том, какие еще есть варианты, можно посмотреть в нашей статье)
Стандартные возможности 1С охватывают все основные бизнес-процессы интернет-магазина:
- Учет клиентов
- Учет заказов клиентов
- Заказы поставщикам под заказы клиентам и под свободный остаток
- Складской учет
- Взаиморасчеты и платежный календарь
- Полноценный расчет себестоимости и учет всех дополнительных затрат
- Развитая система аналитики
При грамотной настройке, пользоваться 1С вполне можно, не сложно и, если хорошо постараться, даже удобно.
Для менеджеров по продажам можно использовать специализированное рабочее место, которое собирает все нужные функции в одном месте.
При общении с клиентами менеджер должен продавать, а не отвлекался на "борьбу" с 1С, вся информация у него должна быть под рукой.
Выполнение заказов клиентов
После того, как клиент оформил заказ, для сотрудников интернет-магазина только начинается основная работа:- Нужно найти товары на своем складе
- Нужно заказать товары у поставщика и отследить поступление их на склад
- Часто перед продажей нужно произвести ряд действий (собрать товар из частей в готовое изделие, упаковать и т.д.)
- Нужно собрать все товары по заказу в одно место и подготовить к выдаче/отправке
- При каких то накладках в процессе, менеджер должен оперативно информировать клиента и согласовывать изменения
Логистика
Большая часть заказов интернет-магазинов доставляется клиенту (собственные курьеры, сторонние курьерские службы, транспортные компании). При большом объеме заказов без автоматизации этого бизнес-процесса крайне сложно работать, требуется много ручного труда и часто возникают ошибки.
Для распределения заказов по своим курьерам используется рабочее место логиста. Оно позволяет быстро получать список заказов на доставку на нужную дату, отображать точки доставки на карте и быстро распределять заказы по маршрутам и водителям, выводить на печать маршрутный лист с подробной информацией.
Для водителей есть специальное мобильно приложение, в котором отображается весь маршрут. При движении водителя по маршруту система автоматически отслеживает его положение (через мобильное приложение или через специальный GPS-трекер, подключаемый к автомобилю). Менеджер может в любой момент времени узнать где находится водитель.
Коммуникация между сотрудниками
В процессе работы сотрудникам разных отделов нужно общаться друг с другом. Обычно для этого используются разные месенджеры (skype, viber, telegram и т.д.). Но в 1С есть встроенная система общения (текст, голос и видео). Главное преимущество этой системы, что общение можно вести в привязке к любому объекту в системе (карточка клиента, заказ и т.д.). Вся история общения сохраняется в единой базе и всегда под рукой.
Коммуникация с клиентами
Для любого бизнеса, и особенно для розничного, важно выстроить эффективные каналы информирования клиентов. Будь то отправка счета на оплату с печатью и подписью в PDF на e-mail клиента, оповещения о статусе выполнения заказа, информационные рассылки об акциях и новых предложениях, отправка по СМС сообщений о поступлении товара на склад или выезде курьера. Все это важные детали в целом для бизнеса, они повышают лояльность клиента и удовлетворенность сервисом, мотивируют возвращаться снова.
Обмен 1С с интернет-магазином
В сказанном выше подразумевается, что ваш back-end (база 1С) тесно интегрирован с front-end (интернет-магазин), но этот вопрос стоит того, чтобы уделить ему особое внимание.
Учет финансов и аналитика
Каждая компания, в том числе интернет-магазин, создаётся с целью получения финансовой выгоды. Для точного понимания рентабельности интернет-магазина необходимо вести учет всех расходов и доходов.
Можно вести финансовый учет в Excel и на начальном этапе нет смысла вкладывать деньги в специальное программное обеспечение. Но на определенном этапе развития бизнеса необходимо начать использовать программное обеспечение для торгового и финансового учета, которое, как правило, требует интеграции с сайтом и доработки под особенности бизнеса. Эта задача успешно решается внедрением 1С.